Maria (dubrovskaya) wrote,
Maria
dubrovskaya

Не рекомендуем

Вчера с горем пополам добрались из Бангкока до Пхукета. Впервые столкнулись в Таиланде с хамством, разводом и воровством. И все из-за того, что проворонили время, когда можно было купить билеты на государственный автобус с южного вокзала. Из-за тайского нового года день в день оказалось все забито, все активно перемещаются по стране. И на следующий день надежд не было. А в Бангкоке торчать уже было бессмысленно, поэтому решили найти любой автобус через турагентство. Думали, плюс будет в том, что автобусы эти идут "прямо с Каосана, никуда далеко на станцию ехать не надо". До этого неоднократно слышали из разных источников о том, что в каосановских автобусах обворовывают, что автобусы часто оказываются не теми, какие ожидались - теснее, душнее и прочее. Но решили, что это некоторым не везет, всякое бывает, не во всех же агенствах и автобусах поголовно так дела обстоят. В каком-то смысле повезло, да. Но, думаю, это просто потому что голова на плечах есть, и мы не стали оставлять в рюкзаках и в легкодоступных местах деньги, карты и телефоны. В общем, вот попунктно те неприятности из-за которых мы больше е будем ездить на каосановских автобусах, постараемся даже в таких крайних праздничных случаях, как этот.
1) Билеты обошлись каждому в 850 бат, за что обещали VIP-автобус до Пхукета (никогда бы не стали платить столько, но тут праздники вынудили). С государственными так оно и есть - примерно за такую цену едешь в двухэтажном новеньком басе с бесплатной водой, иногда ужином, с незначительными остановками, приезжаешь с комфортом и хорошим сервисом на Пхукет в оговоренное время утром следующего дня часов этак через 12-13, максимум 14. Предоставленный нам автобус был куда проще, старее, еле тащился, воду не раздавали, а мы ее не купили в надежде на включенную в билет. Еле дождались остановку у фудкорта для ужина, купить поесть нам дали только ближе к полуночи, мы уж думали, что вообще ужина нам не светит. В остальном, да, не тесно и кондишн нормальный, кино крутили. Но все бы ничего, если бы так до конца и довезли. Нет. Высадили в Сурат Тани, где заставили ждать другой автобус почти час, с перемещением между двумя агентствами. Другой автобус оказался обычным рейсовым автобусом, вез он всех почти шесть часов в тесноте, со стоящими в проходе людьми, с еле дышащим кондишном, останавливаясь в каждой деревне. В итоге на месте мы были только в два часа дня, на дорогу ушло 20 (!) часов.
2) В агентстве сказали, что стартанем мы в 18.00 с какого-то места, куда нас отведут, а без десяти шесть мы должны быть у агентства. На самом деле стартовали мы после семи вечера, а до этого нас водили по задворкам Каосана с места на место, собирая других пассажиров. Последним собранным повезло, им, может быть, меньше бродить с тяжелыми рюкзаками пришлось, но не факт. Бывший плюс "автобус идет прямо с Каосана" обернулся жестким минусом. Уж лучше на такси или городском автобусе добраться до автовокзала и стартануть оттуда, чем блуждать по духоте со всем своим багажом и сидеть в ожидании то там, то тут.
3) Весь тяжелый багаж ушел в багажное отделение. Я решила на всякий случай забрать ноутбук с собой, вытащила его из его чехла, чехол остался внутри с документами, молнию закрыла сверху, и застегнула рюкзак, чехол рюкзака. Замков на нем нет, да и ничего особо ценного и важного в нем не осталось. По приезду выяснилось, что у соседа нашего из сумки, которая стояла у него в ногах, украдена часть денег из портмоне и телефон. Он пошел возмущаться к водителю и хаму-проводнику. Проводник наорал на парня, телефон вернул (!), деньги не вернул. Парень плюнул, видимо денег было мало и ушел. Автобус уехал. Мы проверили все свое. То, что лежало ночью близко к телу, все на месте. А вот мой рюкзак, бывший в багажном отделении оказался перерытым. Все там лежало не так, как было. Чехол от ноута доставали, перерыли документы (паспорта лежали точно не так, как я их там оставляла), положили чехол обратно молнией вниз, из-за чего я и насторожилась. Конверт с открытками и визитками порвали. Видимо, искали именно деньги. Хорошо, что не позарились на планшет, который в чехле похож на нетбук. Судя по глубине проникновения в рюкзак, кто-то явно ехал в багажном отделении всю ночь, рылся, не боясь быть застуканным.
Короче, мы остались в легком шоке, такого с нами даже в Индии еще не было, а от правильных и законопослушных тайцев мы вообще не ожидали. Но все же, нехорошие человеки везде бывают. Конечно, это, возможно, крайний случай. Не факт, что вам также не повезет в каосановском автобусе, просто знайте, что в них такое бывает. А вот в государственных сильно вряд ли. В них ездят на 99% местные, а местные с местными не могут быть такими хамами и ворами. Местный себя и свой багаж в случае чего в обиду не даст, рукой не махнет и не замолчит вообще факт попытки воровства, как это может сделать не знающий языка бэкпекер. А в каосановских автобусах сплошные бэкперекеры.
Кстати, заметно в некоторых местах, что тайцы, плотно работающие с бэкперекерами - чуть ли не самые нервные и хамоватые представители своего народа. Их тоже можно понять, через них столько народу проходит, и у многих иностранцев высокие запросы, пренебрежительное к тайцам отношение. Многие алкашня и задиры. Они то и достают. Но это же не значит, что можно мстить воруя у всех или просто хамить всем и каждому как советская вахтерша. Это хамство особенно заметно в гестхаусах, которые описаны в Lonely Planet и через которые ежедневно проходит большой поток бэкпекеров. Причем, рядом всегда есть гесты с ценами ниже на аналогичные комнаты и с дружелюбными хозяевами.
Дополнила этой инфой посты о междугородних автобусах в Таиланде и о безопасности в путешествии.

Меж тем, на Пхукете у нас все хорошо. Живем у Ани с Джо в прекрасном доме, играли с ними вчера в боулинг. Только тут тоже очень жарко )
Tags: thailand
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments