Maria (dubrovskaya) wrote,
Maria
dubrovskaya

Про первый месяц на Etsy.com

Вы, наверное, поняли уже, что я с головой ушла в новое увлечение.
Да, мы сейчас совсем домоседы. Ездить куда-то накладно для нынешних финансов, особенно мне. Пользуясь временным затишьем, продолжаю попытки зарабатывать не тем, что делать НАДО, а тем, что делать НРАВИТСЯ.

Больше не буду устраивать распродажи в жж, это неудобно. И кто-то не успевает, ждет потом и спрашивает по несколько раз, когда следующая. Теперь все, что я могу на данный момент из сотворенного мной обменять на денежку, лежит в отдельном магазинчике и выглядит вот так:


Зарегена я там давно, но первое время была только покупателем. Магазин открыла 1 октября, чтобы удобнее было следить за статистикой. И вот, что я могу сейчас рассказать о том, как прошел этот месяц.
Пардон, сначала отступление небольшое. Как открыть магазин, что для этого надо, как принимать деньги - все это уже описано русским по белому замечательной Полиной beautyspot, которая сделала etsy_ru. Не поленитесь полистать оба журнала, там все хорошо с тегами.

Первый месяц моего магазина в цифрах

Сначала у меня было 8 вещей, потом всякое добавлялось, сейчас 24. Первая продажа случилась 10го октября - тетенька из Штатов купила сразу три разные бумажные куклы. Сейчас посылка уже у нее, она оставила мне положительные отзывы (без слов, но все равно приятно) )
Всего за месяц продалось 15 позиций 12-ти покупателям (мне так нравится, что на Etsy всем можно видеть проданное!). Сиамские близнецы - самые популярные )
Прибыль - $186.60. На всякие fee и комиссии отдано $14.34. Многие оплатили пейпалом, кто-то пластиковой карточкой, с двумя мы договорились на другие способы оплаты.
Среди 12ти покупателей 5 пришли скорее всего из жж (но не все почему-то признались в этом и не все попросили скидку). Остальные вроде на Etsy нашли. Хорошо бы в фейсбуке магазин продвигать, но боюсь, я там всех затрахаю на личной страничке, а страницу магазина надо бы открыть как-нибудь, но чуть попозже, когда я окончательно решу, что буду заниматься Etsy всерьез.
Посылки улетели в Россию, США, Германию, Австралию, Канаду.
За месяц магазин посетили 2891 раз. Вещи по отдельности рассмотрели 7307 раз.
276 человек добавили магазин в избранное (Favorits). Отдельные вещи добавляли в избранное 1029 раз.
145 человек добавили меня в друзья круги (Circles). На Etsy тоже есть что-то вроде френдленты, где видно кто кого добавил, какие вещи/магазины залайкал и какие трежери (тематические коллекции/подборки красоты) сделал.


В первые дни я сидела тихо и ждала реакций, потом подала заявку на вступление в русскоязычную команду. И понеслась.
Мои наблюдения по продвижению на Etsy

Просто так сычом сидеть и ждать "у прилавка", когда мимо кто-то пройдет и взглянет - не дело, да и не интересно.

Во-первых, есть возможность выбирать и тащить к себе в уголок чужие понравившиеся магазины и вещи (Favorits). Не обязательно только то, что ты готов купить. Просто как бы коллекционировать. У этого два плюса - 1) продавцы обычно следят за тем, кто их зафейворитил и иногда заходят к тебе, чтобы, если что понравится, отфейворить в ответ; 2) из собранных у себя в уголке вещей легко потом делать коллекции-трежери.

Во-вторых, есть возможность делать эти самые трежери (Treasury lists). Отличная просто штука. Не только, чтобы тебя заметили, но и просто, чтобы творить красоту, самовыразиться. Собираешь в одну кучку 16 вещей, объединенных любой темой (да хоть "мне просто сегодня это понравилось"), соблюдаешь при этом несложные правила (свои вещи не добавлять, 2 вещи из одного и того же магазина тоже), рассылаешь сообщения тем, чьи вещи выбрал в коллекцию (есть спецсайт в помощь) и ждешь реакции. Каждая коллекция-трежери - это около 16 людей, которые ее увидят, а некоторые из них скорее всего зайдут посмотреть, кто ты такой и что у тебя за магазин. Особо вежливые включат один из твоих товаров в свой трежери, как бы в ответ. Удачные красивые или креативные трежери народ комментирует, добавляет в избранные. К тому же, каждый день Верховными админами Этси выбираются 24 трежери, которые будут по часу висеть на Самой Главной Странице. Это - основная цель всех трежери-мейкеров, чтобы завести побольше друзей и получить лайки. А самая большая радость продавцов - когда их товар попал на главную, потому что с главной вещи продаются быстро. Для попадания на главную надо и самому делать трежери, чтобы чаще попадать в чужие, и отснять свои вещи "потрежабельнее" (об этом позже).
Мои самые удачные трежери (на мой взгляд):
Tribute to William Blake
My last dream
Mint ans Strawberry shake (этот попал на Главную страницу Etsy, но сейчас он уже стареньким считается, зубы товары выпадают).

В-третьих, есть возможность сделать себе "френд-ленту", добавлять в Circles тех людей, чей вкус тебе нравится, чтобы постоянно видеть красивые новинки и трежери. Есть шанс, что тебя добавят в ответ. Когда тебя добавили в сотни кругов, становится гораздо легче продвигать свои трежери.
НО. Некоторые добавляют в Circles всех без разбору или в ответ из вежливости, как в жж с друзьями. Видимо, чтобы по взаимности как можно больше друзей набрать. В итоге у них набирается по паре тыщ френдов, они сами в тыще других кругов, это хорошо конечно, но ленту становится практически нереально просматривать, там в Activities постоянно течет река чуть ли не всех товаров, что есть на Etsy. Эта "френд-лента" лишается своего смысла. Я держусь на Etsy такой же политики, что и в жж - добавляю только тех, чьи "посты" мне нравятся. При этом у человека вообще может не быть магазина или в нем может быть чушь полная, просто мне нравится, какие вещи человек лайкает, какие трежери делает. И наоборот - даже если человек друг мне закадычный, но вкусы у него совсем другие, его я добавлять в свой circle не буду. Пусть не обижается. Я люблю просматривать свои activities целиком, как и свою френд-ленту в жж, потому что там все красиво, все по мне, по моему вкусу мной же и собрано. Я ценю ее )

В-четвертых, и, наверное, самое главное - участие в командах (Teams). В идеале хорошо бы знать английский так, чтобы не влом на нем общаться было, тк самые крутые команды - англоязычные. Тогда можно много куда податься. Но я для начала пока только в Russian artists. Команды хороши тем, что там все друг друга поддерживают в трежери (не менее 6 из своих добавляют), фейворитят, да и вообще хорошая площадка заявить о себе сразу многому количеству человек и получить помощь новичку (в разумных пределах). Конечно, там и отдавать тоже нужно - делать командные трежери, помогать более молодым новичкам, участвовать в командных акциях и всякое по мелочи. Ну и новые знакомства - тоже дело приятное.
Так вот, пока сычом сидела одна, мало что двигалось. Только вошла в одну эту команду, сразу все приподнялось по статистике. Начала делать командные трежери и попадать в другие от коллег. Один раз за этот месяц мой товар в итоге повисел на Главной странице и его два раза в тот же день купили (кулоны с броненосцем, спасибо Любе еще раз! ))). И один раз мой командный трежик взяли на главную (тот, на который выше уже дала ссылку). Это было ужасно приятно и отлично сказалось на всех показателях. Видно по скачкам на графиках.
Это график просмотров магазина и товаров. График добавлений в избранное почти такой же.

Первый отмеченный подъем с уровня 4х просмотров магазина в день - попадание в русскую команду, новые знакомства.
Второй резкий - попадание моего товара на Главную страницу Etsy. На этом фоне сразу на следующий день попадание моего трежери туда же не принесло много просмотров магазину, но меня очень много людей в тот день добавили в круги (что логично за трежери-то, а не за магазин).
Третий неожиданный подъем в самом конце - попадание вчера в почтовую рассылку, у меня это второй раз было. Оно от нас не зависит, товары в рассылку подбирают админы. Иногда это почти ничего не приносит, иногда вот так. Рассылку читает много потенциальных покупателей (это видно по их профайлам без магазинов), и добавления в избранное от них наиболее приятны )

Конечно, для заметного подъема не совсем достаточно просто присоединиться к команде и сидеть молча. Хорошо бы и общаться. Многое становится куда яснее в общении, растешь быстрее.
Например, те, кто присоединился, знают, что если доставить всем товарам тег rusteam, товары эти будут чаще попадать в наши командные трежери, а значит иметь больше шансов быть увиденными, попасть на главную и продаться. Но те, кто не читает основную ветку, не в курсе, что самим трежикам хорошо бы приделываит тег russian artists, по которому мы стараемся продвигать трежери, и кучу других полезных мелочей.



Пара наблюдений, которые можно считать советами

О фотографиях товаров. ОЧЕНЬ важно, чтобы они были качественными. Приятными глазу. Пусть на фото не сходу понятно, что вы продаете, но хорошо бы, чтобы они радовали и цепляли глаз, просились на клик. Тогда такое фото с куда большим удовольствием будут брать в трежери и в фейворитс, а значит, товар будут чаще замечать и покупать. Посмотрите на топовые трежери. Не факт, что все 16 фото там будут хорошими, но подавляющее большинство - да. Товар ведь часто выбирают по "вкусной упаковке".

О тегах. Покупатели частенько ищут по ним, а уж трежери-мейкеры тем более. Вам даны 13 тегов к каждому товару. Это не значит, что вам даны только 13 слов. Можно в каждой из 13ти возможностей через пробел вписать до 20ти знаков. Так можно вписать довольно много слов, поиск по ним будет работать.
Вписывайте основные цвета на фото, по ним часто ищут при создании трежери. Можно еще вписывать не только то, что есть на фото, но и стиль, и настроение картинки. Например, "rustic" и "sadness". Это тоже может хорошо сказаться на поиске.

Пока вроде все. Основные советы можно найти у Полины в блоге и в комьюнити, а я так, просто свои наблюдения подмечаю )

Конечно, не факт, что если вы все это будете делать, то обречены на успех. Есть некоторые категории товаров, в которых очень большая конкуренция. Или есть товары, которые продаются нечасто, тк спрос на них просто невелик. Это стоит учесть.
И еще из разряда вроде бы очевидного, но не всеми понимаемого - на Etsy лучше идти со своим уникальным товаром, сделанным своими же руками. Продажа нехендмейда (за исключением материалов для него) или перепродажа чужого запрещена. Хотя иногда попадаются магазины с чем-то уж больно подозрительно не ручным, но не мы им судьи, хотя и есть возможность настучать.


Пока я разбиралась с магазином и первыми продажами, выяснилось, что для того, чтобы кто-то из вас купил у меня как обычно, но не в рамках жж-распродажи, не обязательно иметь Paypal-аккаунт (хотя для покупок его завести несложно). Можно сделать так, чтобы вы оставили заказ, как бы застолбили вещь за собой, а на счет того, как мне переслать деньги, мы можем уже сами договориться.

Как купить со скидкой у меня что-то, не имя paypal-аккаунта

1) Первым делом нужно просто зарегистрироваться на Etsy. Это буквально одна страничка и несколько строк. Легче легкого.
2) Вторым делом - пойти в мой магазин и выбрать товар, положить его в корзину, нажав на зеленую кнопку Add to Cart.
3) Когда в корзине лежит все, что вы готовы купить, выберите в правой части не Paypal, а Other, как способ платежа. По умолчанию там Paypal стоит.
4) Нажмите на той же странице чуть ниже на Add a coupon, введите в появившейся строке волшебное слово FORLJ и нажмите Apply, тогда будет вам скидка в 20% ))
5) Жмите на зеленую кнопу Proceed to Checkout. Там надо будет ввести ваш адрес, по которому слать посылку. На латинице. Вроде там все понятно: страна, полное имя, улица (дом, квартира, использовать вторую строку, если не влезло в одну), город, штат/край/область/республика, индекс. Жмем на Ship to this address.
6) На следующей странице остается проверить весь заказ (все ли товары, вписался ли купон на скидку, правилен ли адрес) и нажать на Submit order.
И все!
Дальше я с вами свяжусь по этсиевской личке или по почте, спрошу как будем поступать с оплатой. Выберем, что вам удобнее: вебмани, яндекс, манибукерс, поход в отделение ВТБ или на худой конец передача денег через человека в Мск или Якутске.

Тем, у кого есть пластиковая карта, можно оплатить прямо с нее, но используя Paypal, как посредника. Тогда в начале надо выбрать не Other, а Paypal, потом на другой странице нажать на ссылку Don't have a Paypal account и следовать простым инструкциям. Там все четко и безопасно. Мне денежка прилетит на Пейпал.
Не стесняйтесь задавать мне вопросы, если при попытках купить что-то не получается.


Кстати о скидках. С 1 ноября начинается праздничная распродажа в русской команде 10% на все ее товары. Действует до 1 января. Подробнее в блоге русской команды. Там очень много продавцов и у многих просто потрясающие вещи.

Надеюсь, этот пост хоть немного поможет продавцам-новичкам и потенциальным покупателям ) Может в конце ноября напишу нечто подобное. Спасибо за внимание!
Tags: pictures
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →