Maria (dubrovskaya) wrote,
Maria
dubrovskaya

Category:

Дневник осознанных сновидений, первые два дня

Итак, раз многие высказались за публичность этих записей... Начнем с того, что чуток расскажу про первый пустячный опыт, про книгу, которую взяла за учебник и про первые дни нового опыта.

Лет десять назад я уже пробовала научиться осознанным сновидениям. Тогда мне в руки попалась довольно слабенькая книжка с пространными упражнениями, да и не сильно я заморачивалась, не до этого было при постоянных побудках по будильнику. Тогда я за месяц-два добилась двух осознанных снов. В первом я лазила по большому таинственному дому без страха и в свое удовольствие. Во втором использовала сон, чтобы задавать окружающим глупые вопросы в автобусе, на что наяву не решилась бы )) В общем, так, фигня всякая.
Как я поняла из того опыта, к успеху в обучении осознанности во сне нужна некая предрасположенность. Ведь далеко не всем удается даже просто запоминать сны. А я итак видела их много и очень ярко, а с помощью дневника сновидений добилась того, что запоминала по шесть снов за ночь/утро и могла сделать что-то вроде карты своих сновидений с неким параллельным миром, где многое совпадало из сна в сон, где я уже могла хорошо ориентироваться, впрочем, без осознания.


На днях я обнаружила среди старых архивов книгу Стивена Лаберже "Мир осознанных сновидений" и решила ее взять за основу как учебник. Написано вроде толково, доступно и с конкретными ясными упражнениями. Ссылку давать не буду, в гугле ссылок полно. Как я поняла, где-то книга лежит с приложениями, где-то без. Других книг на эту тему читать пока не буду, лучше придерживаться пока одного курса, чтобы не метаться.

Читать начала позавчера, осилила в тот вечер только вступление и первое упражнение. Двигаться все же лучше поэтапно, не забегая вперед и закрепляя опыт. Здесь я не буду цитировать книгу, не буду подробно описывать сны, только опыт упражнений, свои ощущения, результаты и вкратце конспект снов, их характер и признаки.

Первые главы рассказывают, чем вообще осознанный сон отличается от неосознанного, дают понять природу сна и его возможности. Больше всего мне понравилось то, что кроме просто фана от всего этого у осознанных сновидений есть заметная польза наяву. Хотя бы только в том, что с утра настроение становится гораздо позитивнее, а также улучшается общее самочувствие. Со временем, может, приду и к получению ответов во снах и прочей "эзотерике", как обещает автор, хоть мне это и не обязательно. Меня уже радуют просто фан (я вообще люблю смотреть сны) и повышение тонуса.

Как я уже сказала, если есть возможность вставать не по будильнику и есть время записывать и анализировать сны, то можно приступать ) Первое ключевое упражнение не требует сна как такового. Нужно просто периодически осознавать себя наяву. Я должна в течение минут десяти прочувствовать явь и себя в ней всеми возможными чувствами или хотя бы частично воспоминаниями. Лежала за ноутом и последовательно все перебирала (там 10 пунктов, 10 частей упражнения, каждая примерно на минуту). Это в будущем и в основе должно помочь во сне понять, что вокруг вовсе не явь. Такое упражнение, кстати, оказалось и просто так полезным - оно бодрит. Вот ты лежишь с ноутом уже который час, глаза устают, мысли путаются, дыхание бестолковое и прочее, а тут десять минут осознания яви поэтапно всеми чувствами, и словно сходил развеялся. Опять же - не буду приводить здесь все упражнение. Если вы хотите учиться, читайте параллельно с моими постами саму книгу. Не стоит учиться по постам, я здесь не даю самых основ. И не нужно меня спрашивать о теории, теория лежит в двух шагах от вас в гугле.

Итак, начало - осознание яви и себя в ней стоит практиковать хотя бы пару раз в день.

Второе упражнение, на котором я сейчас пока остановилась, так как оно требует времени и конкретного результата - ведение журнала сновидений до тех пор, пока не станет запоминаться хотя бы один сон за ночь. При этом из книги стоит выписать в журнал (кроме того, что я уже выписала этапы упражнения для осознания яви) еще и так называемый Каталог признаков сна. Это такие признаки, по которым в будущем во сне можно будет понять нереальность происходящего. Например, что-то очень необычное, чего наяву быть не может или хотя бы обычно не бывает. Стоит выписывать такие признаки из каждого сна, то есть надо постараться запомнить сон получше. А для этого не стоит просыпаться и вскакивать резко, нужно полежать и повспоминать. Если сон запомнился ночью, и хочется поспать еще, нужно выписать на бумажку или в журнал ключевые слова, чтобы по ним утром спокойно вспомнить остальное (не всегда получается, кстати). Для этого у меня у изголовья блокнот, ручка и фонарик. Вспомнила сон, записала его, назвала (названия потом помогут ориентироваться), выписала и подчеркнула признаки и их категории. Потом с помощью этих выписок можно будет найти свои основные персональные признаки сна, которые будут помогать осознать, или "проснуться во сне".

У меня с начала "эксперимента" уже прошло две ночи, вернее два утра (утром мне пока легче всего запоминать). Но условно я буду эти временные отрезки называть днями.
Итак, день первый: запомнился один короткий сон.
1) "Поцелуй". Просто длинный и очень приятный поцелуй. Такой, словно это впервые и с очень любимым человеком. Хорошее начало.
Признаки (по названию в книге): Эмоции (наяву такого не было со времен первых поцелуев). Вторым признаком тогда условно можно считать и Время действия.

День второй: три сна (ухуху! быстрый прогресс).
1) "Труппа". Цирковая труппа с необычными персонажами, огромная газета с огромной статьей о труппе. Попытки получить с труппы сдачу с оплаты за просмотр шоу.
Признаки сна: пардон, говорящие обезьяны и слишком большая нереальных размеров газета. Категории: роли других персонажей (обезьяны) и форма объекта (газета). То, чего на яву не могло быть, как мы помним.
2) "Пошли вон!". Работа с трудными клиентами над чем-то вроде дизайна или презентации (ага, отголоски прошлого). Я показываю работу в большой книге, но принтер распечатал книгу неправильно, там полно косяков. Клиенты пытаются меня унизить, грубят и всячески чморят. В итоге я психую "А не пошли бы вы вон отсюда? Я с вами не хочу работать!" и тп. (признаюсь, часто так хотелось сделать наяву, но это было непозволительно). Когда они уходят, замечаю, что кто-то забыл очень необычные очки. Потом оказывается, что их забыл кто-то из предыдущего сна про труппу (вот ведь как! бардак!).
Признаки: время действия (это явно мое дизайнерское прошлое), форма объектов (офисные принтеры не умеют печатать готовые книги, а еще были слишком необычные очки), действия эго (наяву я не стала бы так орать на клиентов).
3) "Кузнечики". Туалет в каком-то пионерлагере, девчонки секретничают, с ними толстый пацан, я невидима словно. На полу пара мертвых кузнечиков.
Признаки и категории: время действия (я словно в детстве), ситуация (почему-то не было ничего странного в том, что в девчачьем тубзо пацан).

Пока так. Посмотрим, что насню завтра.
Зачем это все здесь? Во-первых, мне, между прочим, эти записи в жж сильно помогут. Сны вообще для улучшения памяти лучше как можно больше рассказывать и записывать. К тому же, пока вкратце (а в блокноте все сильно подробнее) писала тут, нашла новые признаки. Во-вторых, кое-кто уже признался тут, что им интересно ) Если именно вы еще не признались, признавайтесь время от времени )))) Это меня стимулирует.
Конечно, есть небеспочвенное мнение, что чужие сны никому не интересны. Если вы считаете, что сны интереснее смотреть и не хотите знать о чужих осознанных сновидениях, можете пропустить посты на эту тему )
Tags: dreams
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →